環境への取組み
持続可能な環境保全活動を推進しています
エル・スエヒロでは、人々が安全に暮らせる住み良い地球を守ることを社会的な責務ととらえ、環境マネジメントシステムを構築し、全ての部門・事業所において、持続可能な環境保全活動を推進しています。
環境マネジメントシステム
当社の事業活動(食材調達、調理・加工、お食事の提供)が環境に与える影響を、的確に把握しマネジメントする仕組みを構築しています。
●目標の設定と実践
エル・スエヒロでは、以下の目標の設定と実践により、その有効性の監査・見直しを通じて、環境マネジメントシステムの継続的改善を図ります。
- 1.健康志向メニューの作成とお客様への安心の提供
- 2.調理・加工・サービスより生じる生ゴミ等廃棄物の削減 適正な下処理の実施と残食の削減
- 3.廃油等のリサイクル化の推進
- 4.効率的な配送の実現(一括物流システムの推進)
- 5.全社的な電気、ガス、水道等の省エネ
- 6.環境配慮の厨房設備設計の提案
●環境法規の遵守
当社が適用を受ける環境法規(廃掃法、食品リサイクル法等)および契約先のお客様等に実施を求められるその他要求事項を遵守します。
●環境教育の実施
従業員一人ひとりがよき市民として社会との共生を果たせるよう、環境・安全・衛生に関する教育を推進します。
●情報公開
この環境方針を広く一般に公開します。
<具体的な取組み例>
ゴミを出さない工夫
当社の事業活動(食材調達、調理・加工、お食事の提供など)により出るゴミを最小限に抑えるため、以下の様な取組みを行っています。